ISMAIL ATAU ISHAK?

Kalau ada pertanyaan, “siapa yang dulu hampir nabi Ibrahim sembelih?” Mayoritas mesti jawab, “nabi Ismail lah!” Anda termasuk golongan mayoritas itu? Baiklah. Tapi, tahukah anda bahwa ternyata beberapa di antara sahabat dan tabiin ada yang punya pandangan bahwa yang disembelih itu nabi Ishak? Nahlo~ Dari kalangan sahabat: ‘Abbas bin ‘Abdul Muthalib, Ibnu ‘Abbas, ‘Umar bin …

DRAKOR, PSIKOPAT, DAN SYUBHAT FIKIH

Beberapa waktu yang lalu saya pernah membuat tulisan random soal drama korea bergenre psikopat. Drama dibuka dengan sebuah premis menarik yang kemudian saya tarik ke dalam isu fikih dan berakhir dengan pertanyaan menggantung tanpa jawaban. Gambar Ini tulisan yang saya maksud: RANDOM LAINNYA “Bolehkah mengaborsi janin jika ternyata 99% janin tersebut memiliki gen psikopat?” Di …

AHSANAL-QASHASH

Kemarin saya bikin kuis kecil-kecilan di instagram, salah satu pertanyaannya soal term “ahsanal-qashash” alias kisah terbaik yang disebut di dalam Al-Qur’an, kisah apa yang dimaksud? Maklum karena instagram cupu yang followernya dikit, yang menanggapi cuma 6 orang. 5 di antaranya menjawab kisah Yusuf, satu sisanya jawab al-kahfi, mungkin maksudnya cerita ashabul-kahfi(?). Alā kulli hāl, kisah …

KENAPA? KENAPAA??

Kenapa salat jumat khutbah dulu baru salat, tapi ied sebaliknya? Pernah punya pertanyaan begitu? Btw kamu abis mandi pakai baju dulu baru celana, apa sebaliknya? Yang pasti pakai cd dulu lah ya, kalau anda pakai sih. Jangan lupa dibalik kalau udah mulai lengket. Iew~ Eh tapi superman, dia kancutnya kan di luar tuh? Itu tuh …

AL-MĀLIK

Raja adalah pemilik kerajaan, seperti penguasa pemilik kekuasaan. Baik raja atau penguasa dua-duanya punya wewenang dan kuasa melakukan apapun di daerah kekuasaanya. Tapi, apa raja memiliki setiap detail, jengkal, segala hal yang ada di daerah kekuasaannya? Apakah harta rakyatnya menjadi harta miliknya? Ai don ting so~ Sebaliknya, seorang pemilik punya wewenang untuk melakukan apapun atas …

AR-RAHMĀN

Ar-Rahmān; Allah maha penyayang, yang sayangnya gak berkurang, sayangnya tak terbilang, yang kalau udah sayang gak akan tiba-tiba ngilang~⁣ Ada banyak bentuk kasih sayang Allah yang tertaut dengan hidup kita; diutusnya para nabi (21/107), diturunkannya kitab suci (16/64), dihidupkannya tumbuh-tumbuhan (30/50), diciptakannya siang dan malam secara bergulir, datang dan pergi silih bergilir (28/73), dan seterusnya, …